Grauschimmelfäule
Hinter dem Begriff Grauschimmel/Graufäule verbirgt sich eine Pflanzenkrankheit, die durch einen Pilz namens Botrytis cinerea ausgelöst wird. Der Schimmelpilz gilt als hartnäckiger und weit verbreiteter Schädling, der mehr als 230 Pflanzenarten befallen kann. Bekannt sind dabei vor allem Grauschimmel an Tomaten, Erdbeeren, Pfingstrosen, Rosen, Sommerblumen, Begonien, Fuchsien, Chrysanthemen, Geranien. Im Freiland überwintert der Pilz an Pflanzenresten sowie im Boden.
Der Pilz befällt die verschiedenen Pflanzen und sorgt an den Blättern, Blüten und zum Teil auch an den Trieben für braune, faulige Stellen. Bei feuchter Witterung wird die Pflanze mit einem grauen Belag überzogen. Die Blätter verwelken, fruchtbringende Pflanzen vertrocknen; auch können Blüten und Knospen von Sommerblumen welken und abfallen. Ein starker Befall bringt die gesamte Pflanze zum Absterben.
Maßnahmen zur Vorbeugung:
- Vermeiden Sie einen zu engen Stand und pflanzen wenn möglich mit Abstand
- Sorgen Sie dafür, dass Ihre Pflanzen schnell abtrocknen können und dem Pilz keinen feuchten Untergrund bieten.
- Entfernen Sie verwelkte Blüten regelmäßig und gründlich. Vor allem bei Rosen ist diese Pflegemaßnahme eine Möglichkeit Grauschimmel zu vermeiden bzw. zu minimieren.
- Achten Sie auf eine bedarfsgerechte Bewässerung und Düngung.
- Stärken Sie Ihre Pflanzen regelmäßig mit Aquasilikat, CuproTonic, PowerOf K. Vitale Pflanzen sind weniger anfällig gegenüber Grauschimmel.